Судьбы людские: От босоногого пастушка до полковника
Даже спустя годы инженера-полковника Алешу Павловича Габричидзе бывшие его курсанты называют «отцом родным», а он их – «сынками».
Как-то незаметно пролетела четверть века после расформирования Даугавпилсского высшего военно-авиационного инженерного училища. Однако жива память о нем, живет и здравствует училищное братство, объединяющее тех, кому ДВАТУ, ДВАРТУ, ДАТУ, ДВАИУ, ДВВАИУ дало путевку в жизнь.
Судьба раскидала бывших выпускников по миру, но каждый год 23 февраля, в день создания училища, они, по традиции, собираются вместе и ненадолго становятся молодыми, вспоминая курсантские будни, своих командиров и преподавателей.
Как-то на училищном форуме попались воспоминания бывшего двваиушника о строевой подготовке – весьма важной составляющей армейской службы:
«Не забыть начальника 1-го факультета полковника Габричидзе. Высокий, стройный, он шел впереди переменного состава при всех торжественных маршах. Почти все подготовки парадов ложились на его плечи. Он стоял на трибуне возле крыла с усатым Фабрициусом каждое утро в период подготовки и отпускал реплики по факту прохождения того или иного подразделения. До сих пор в ушах голос Алеши Павловича с легким сталинским акцентом: «Завалили, ЗАВАЛИЛИ равнение!!! 25-я прошла архинаих@евейше!!!».
Зацепили эти строки не только тем, что были написаны свежо и с хорошим чувством юмора, но и тем, что упоминался в них полковник Габричидзе, о котором бывшие курсанты отзываются с особой теплотой и уважением. И не многие знают, что родился он в Имеретии, в горном грузинском селе Итхвиси. В детстве был простым босоногим пастушком, который за литр молока в день пас чужих коров и всего, что имеет в этой жизни, добился собственным трудом, без протекций и лизоблюдства.
17 февраля Алеше Павловичу Габричидзе исполнилось 82 года. Он бодр, подтянут, галантен, и язык не поворачивается сказать о нем «полковник в отставке», а вот «товарищ полковник» – в самую точку.
Алеша-Зурико
Мама Алеши Павловича росла сиротой, и в 18-летнем возрасте ее отдали в монастырь. Его отец – статный и рослый красавец-грузин – был красногвардейцем и воевал с меньшевиками. Когда в семье родился мальчик, отец, защищавший советскую власть, хотел назвать сына русским именем Алеша. Маме это имя не понравилось, и она назвала малыша Зурико (полное имя – Зураб). Но по документам полковник Габричидзе стал Алешей.
С именем Зураб, в честь которого мама назвала сына, связана очень красивая легенда знаменитой крепости Сурами. Кстати, в селе Сурами Алеша Павлович учился в школе. В этом селе свои последние дни доживала известная украинская поэтесса Леся Украинка.
Согласно легенде, рассказанной Алешей Павловичем, много лет назад в Сурами начали строить крепость. Но стоило возвести северную крепостную стену до высоты примерно десяти локтей, как она обрушивалась. «Стена будет стоять, если в нее будет замурован юноша – единственный сын своих родителей по имени Зураб», – сказала гадалка. Жертва была принесена, и крепость построена.
Как вспоминал Алеша Павлович, в 1957 году, после окончания училища, он решил поехать в Сурами. Крепость стояла в руинах, на ее северной стене, где, по преданию, был замурован несчастный Зураб, виднелось большое влажное пятно…
Как сбываются мечты
«Я благодарен судьбе за то, что моя жизнь прошла в авиации, – признается Алеша Павлович. – С чего началось мое увлечение авиацией? Со случайно найденного обрывка газеты на русском языке, где я увидел необычные фотографии. Сейчас бы я сказал, что это был образец реактивного двигателя с индивидуальными камерами сгорания. Меня удивило новое слово «реактивный» и надпись «Самолеты с такими двигателями развивают скорость до 1000 км в час». Это звучало, как фантастика!».
Узнав, что в Тбилиси есть специальная школа имени летчика-истребителя Чичико Бенделиани, куда принимают после 8 классов и где преподают историю авиации, Алеша решил, что будет там учиться.
Только с отличием
Тбилисскую спецшколу Алеша Павлович окончил бы с золотой медалью – если бы не тройка… по грузинскому языку. А дело было так.
«На выпускном сочинении по грузинской литературе я выбрал свободную тему: «Молодежь воспитывается на революционных традициях». Я интересовался историей Грузии, поэтому решил писать о Лаврентии Павловиче Берии, который от простого мегрельского мальчика дошел до маршала. Написал, даже самому понравилось. А на утро меня вызвали в учебную часть. «Зура, – так называл меня завуч, – твое прекрасное сочинение мы не можем представить в Министерство просвещения (а медальные работы того требовали), так как сегодня верный ленинец Никита Сергеевич Хрущев разоблачил английского шпиона Лаврентия Павловича Берию».
Так в аттестате Габричидзе появилась тройка по грузинскому. Ведь, если бы поставили четверку, сочинение тоже пришлось отправлять в министерство.
Учеба всегда давалась Алеше Павловичу легко. Когда в 1947 году в их дом поселили эвакуированную из Москвы семью, мальчик быстро подружился с их тремя детьми и освоил русский язык. В то время в селе часто крутили трофейные фильмы с субтитрами на русском языке. Взрослые зрители покупали Алеше билет, он садился в середине зале и переводил односельчанам титры на грузинский.
После Тбилисской спецшколы Габричидзе был направлен на учебу в Харьковское высшее военно-инженерное авиационное училище. Затем – первое место службы, Север, Мончегорск, заочная учеба в Северо-Западном политехническом институте в Ленинграде, направление в Военно-воздушную инженерную академию им. профессора Жуковского и правительственный прием в Кремле для лучших выпускников военных академий.
Дорога в ДВВАИУ
После академии Габричидзе вместе с семьей поехал на новое место службы – в Грозный. Через несколько лет полк из боевого был переведен в учебный в составе Ставропольского летного училища. Старшего инженера полка Габричидзе отправили в Армавирское летное училища на переподготовку, где впервые проявился преподавательский талант Алеши Павловича.
В 1975 году он получил предложение переехать в Даугавпилс и стать старшим преподавателем 16-й кафедры «Конструкция авиационных двигателей» ДВВАИУ. Первый год был особо тяжелым: преподавательскую работу приходилось совмещать с учебой в адъюнктуре академии Жуковского. Спустя два года Алеша Павлович стал начальником самолетной кафедры, а в августе 1982-го – начальником 1-го, самолетного, факультета. Но преподавать он не прекращал. Полковник Габричидзе никогда не подходил к занятиям формально. Для него самым важным в учебном процесс был человек – мальчик-курсант или слушатель, молодой старший лейтенант.
«Как подойти к этому мальчику неформально, но с воинской требовательностью? Ведь он не знает еще, что такое катастрофа, разбросанные тела летчиков. Он не знает, что такое «яма», не знает, как приехавшая комиссия начинает с расспросов: «С кем и какие слова ты говорил? Как ты подписывал полетный лист?»… Но нельзя обрушить это ему на голову. Особенно это важно в среднем училище. Ведь техник самолета – это человек, который выпускает самолеты и будет крайним. Ведь вернется самолет или нет – никто не знает. Если случится ЧП, то вот этот мальчик должен будет выстоять, в первую очередь – психологически…
Этого человека, курсанта, при большой ответственности и небольшой перспективе по службе нужно обучить так, чтобы он и ответственность чувствовал, и не боялся. Как показать ему, что быть самолетчиком – это счастье, это судьба, это Отечество, это Родина?»
Возвращение в Итхвиси
Два года назад, когда Габричидзе всей семьей ездили в Петербург на встречу выпускников училища, Наде, одной из дочерей Алеши Павловича, удалось в интернете познакомиться с женщиной. Та совершенно бескорыстно помогла найти в Грузии сводную по отцу сестру. И Габричидзе приняли решение поехать в Итхвиси.
Гостей встретили с истинно грузинским гостеприимством и гордостью, что их земляк, простой деревенский парнишка, стал инженером-полковником. И, как знать, возможно, многие итхвисские мальчишки тоже стали мечтать об авиации. Для самого Алеши Павловича, отмечавшего в тот год свое 80-летие, встреча с родней и земляками стала самым щедрым подарком. Он был по-настоящему счастлив увидеть родные края, земляков-имеретинцев. На следующий год и внуки Алеши Павловича отправились на родину деда.
…Уже давно нет большой страны и нет в Латвии такого праздника, как 23 февраля. Но по-прежнему, хоть и неофициально, его отмечают. Разве что называть стали иначе – День настоящих мужчин. Ведь только настоящие мужчины готовы посвятить свою жизнь защите родины.
С праздником, вас! И пусть небо над нами остается мирным!
24 февраля, 2018 года
Наталия Салагубова, Gorod.lv
Источник:
http://www.gorod.lv/novosti/291333-sudby-ludskie-ot-bosonogogo-pastushka-do-polkovnika