На всякий случай…


Государь, я все приму:     

Ссылку, каторгу, тюрьму.

Но желательно в июле,     

И желательно в Крыму!  

Л. Филатов «Сказ про Федота-стрельца»

 

«Без вины виноватые» — такой девиз  курсантский фольклор присвоил первому году обучения в военном училище. А шеврон, обозначающий принадлежность к этому непростому периоду, то ли с издевкой, то ли с сочувствием, так же, как и его носитель назывался «МИНУС».

На первом курсе всем приходилось резко перестраивать свою жизнь и привычки. Тем, кто поступил в училище со школьной скамьи — осваивать армейские премудрости: строевая и уставы, наряды и караул, ХБ и подменка, портянки и прикроватные тапочки, асидол и паста ГОИ, подшивка и вакса, нательное белье и еженедельная баня, увольнения и отпуск… Всего и не перечислить.

Август 1982 002-2

Те же, кто поступал «из солдат» и уже освоил эти, чаще всего нехитрые, но абсолютно необходимые в армейской жизни навыки и предметы, преодолевали другие трудности: приходилось заново настраиваться на учебу, ведь с момента окончания школы прошло минимум год!  На абитуре солдаты поступали вне конкурса — достаточно было получить «не меньше 3 баллов» по всем экзаменам, и у многих из них «не меньше» в ходе поступления превратилось в «не больше»! Например, Серега Грищенко. Его батя в звании старшего прапорщика был комендантом училищного штаба. «Административный ресурс», хоть и небольшой, но был. Батя вовремя появлялся недалеко от мест, где мы сдавали экзамены. К своему удивлению Серега «случайно» поступил. Хотя искренне уверял: «Приехал, чтобы от армии отдохнуть: дома побыть, побухать и вообще повеселиться!»

А школьным медалистам при поступлении достаточно было вообще по первому экзамену получить 5, и дальше отдыхать! Но уже на первой сессии былые поблажки не считались… Например: золотой медалист из украинской сельской школы, на первой же сессии получил «банан» (по самой, что ни на есть школьной дисциплине!!!), после чего пришлось задержаться с отъездом в отпуск.

В принципе, пара двоек — достаточная причина. чтобы не попасть в зимний отпуск ВООБЩЕ. Три дня на пересдачу, потом еще три дня. И от отпуска остается время, только на поездку домой к маме и обратно, как у Алеши Скворцова в «Балладе о солдате», чтобы обнять ее и сказать «Я вернусь, мама!». Ну, а те, кто поехал на две недели, даже толком не успевали отвыкнуть «от крика дневального, от подъема раннего».

Совсем другое дело летний ОТПУСК! Даже двоечники и «политические» получали минимум половину месяца отпуска! Курсант, согласно присяги должен «стойко переносить тяготы и лишения военной службы». Но, училище — это не место лишения свободы, повидать родных и близких, хотя бы раз в году, имели возможность все.

Незадолго до первой летней сессии родители Димки Денисова предложили нам, четырем школьным товарищам вместе ехать в отпуск в Крым! В Алупке в своем доме жили Димкины бабушка с дедушкой. Я и Володя Шиленков (42 рота) идею горячо поддержали. К счастью у четвертого нашего товарища – Сергея Пшечука, который учился в Вильнюсском инженерно-строительном институте отпуск совпал с нашим.

Димка и в школе и в училище учился без «хвостов», но у него регулярно возникали проблемы с усвоением точных наук. Зато все товарищи помнят его искрометные рассказы. Даже, если я сам был свидетелем или участником описываемых им событий, не мог отказать себе в удовольствии еще раз все вспомнить. Причем, это было не простое перечисление событий, а «Сочинение на тему». «Гротеск» был его излюбленным художественным приемом, поэтому он рядовое происшествие преподносил под таким ракурсом, что самоход на Погулянку за пивом в его описании это  «Побег из Шоушенка» — веселое и опасное приключение, вымученная тройка на очередном экзамене  – грандиозное научное событие, первый кирпич в пирамиде успеха будущего нобелевского лауреата! Димка никогда не занимался по жизни театром, хотя имеет ярко выраженные артистические способности.

Наверное, благодаря Димкиным талантам, а может из-за юношеского интереса ко всему неизведанному, задолго до лета 1983г, я «теоретически» знал с какой стороны надо хватать краба, знал с какой глубины можно достать  рапана, знал про восточный ветер «лиман» приносящий теплую воду из Азовского моря, про западный ветер «низовку» очищающий и охлаждающий море, под каким углом надо при прыжке входить в воду на неглубоком месте. Татарские и греческие названия поселков ласкали слух как восточная музыка и многообещающе будили фантазию, как «Тысяча и одна ночь»: Кореиз, Симеиз, Гурзуф, Феодосия, Ливадия… Все это еще предстояло увидеть, познакомиться и полюбить. А пока я находился в радостном предчувствии, как ребенок, правильно подготовленный родителями к визиту Деда Мороза.

Симеиз 2015

Летнюю сессию мы сдали без хвостов. Хотя был один «тонкий» момент, когда Димка сдавал экзамен по физике (Ох уж, эта физика…). Наш преподаватель – Карпович Зигфрид Мечеславович (между собой — Зига) на консультации перед экзаменом провозгласил одно, но твердое правило: «НЕ списывать!!!» За пробелы в знаниях оценки он конечно снижал, но двойки ставил только если курсант попался на списывании. Ты — ноль, волнуешься, потеешь, но не списываешь – авансом, с натяжкой, за пролетарское (лучше – белорусское, а в идеале – из поселка Глубокое Витебской области) происхождение, но получишь тройку. Ты – непризнанный Эйнштейн, ответ от зубов, но при тебе обнаружена шпора, гарантированно получаешь двойку! ТЕБЯ – ПРЕДУПРЕЖДАЛИ! Именно так и пострадал украинский медалист, про которого я писал выше! Зига, отдаю ему должное, вел себя – очень лояльно, пока не было причины выполнять угрозы! Т.е. — по джентельменски, и требовал того же от нас.

Напомню, что почти в каждой аудитории среди нормальных попадались такие неправильные парты, в которых под столом сделаны уголки, но самой полки для портфелей и пилоток нет. Например, сломалась. Середина экзамена. Пока Карпович со стаканом чая в руках разглядывал окно, Димка успел списать из «случайно припасенного» учебника, но назад под гимнастерку и брючный ремень вернуть его было проблематично, поэтому, избавляясь от улики — положил в парту. «Кто же знал, что она неправильная?!» Книжка с грохотом падает на пол. Звук было слышно даже за дверью в коридоре! Зига чуть не облился кипятком, и подскочил к улике со сноровкой футбольного вратаря. «Вечер перестает быть томным…» Все экзаменуемые вжали головы в плечи, ожидая короткой и шумной расправы, скосившись на нарушителя договора с выражением «Товарищ! Мы тебя никогда не забудем!»

В аудитории не изменил выражения лица и продолжал сосредоточенно работать над доставшимся билетом только Денисов! Учебник – не бутерброд с маслом, при падении подскочил и упав аккуратно в проход между партами, оказался в равной близости от Димки и другого сдающего экзамен.  Зига остановился над книгой, в позе быка, увидевшего красную тряпку, с возмущением вглядывался в лица «подозреваемых»: «Это чьё???» Отступать было некуда! Оба пожали плечами: один – искренне, второй – убедительно: «Первый раз видим!» Зига поднимает улику, и с видом судьи, зачитывающего решение суда, в табличке на заднем форзаце читает ФИО крайнего записавшегося обладателя (оказывается, забывчивость иногда имеют и счастливые последствия), и спрашивает: «Кто из вас Мацкевич???» На что получил честный ответ: «Вообще-то это курсант 11-й роты!» Олегу Мацкевичу (нашему снечкусско — висагинскому земляку) эта искренность помешать не могла никак: он год назад успешно сдал экзамен и получил оценку в диплом. А Карповича данная версия поставила в недоумение: неужели некто Мацкевич почему-то не вернул учебник в библиотеку, тот пролежал в парте год и выпал именно в момент экзамена??? Заглянул под столы, в листы с ответами, еще раз в честные глаза курсантов. Череда невероятных совпадений? Мистика! Не мог же «подозреваемый» пытаться положить учебник в парту! Ведь там нет полки! Все курсанты лентяи, за ними надо глаз да глаз. Но не идиоты же они… Что там преподаватель физики — на его месте заиграл бы на скрипке Шерлок Холмс, а Станиславский признался бы: «Верю!!!» Так, в ничьей вине до конца  не уверившись, Зига оставил подозрения при себе, забрал учебник и продолжил экзамен. Но перестал отвлекаться на разглядывание окон и чайную церемонию, чтобы наверняка не пропустить очередное проявление полтергейста! «Не пойман – не вор!» И на этот раз повезло!

Сессия позади, отпуск, мы дома! Настроение приподнятое. Мы смогли, все преодолели, дальше служить и учиться будет легче! И вот – как достойная награда за самый тяжелый год учебы в училище: отпуск в Крыму. Родители, сами ни разу не отдыхавшие на Черном море, не заставили себя уговаривать: дали «Добро!» и «открыли кредитную линию».

Кроме Димки, остальные впервые летят на самолете. Тяжелый перелет с промежуточной посадкой в Одессе позади. Из Симферополя в Ялту мы добирались самым демократичным путем – на троллейбусе. После перевала море несколько раз мелькнуло между гор, пока после очередного правого виража не открылось во всей красе… По троллейбусу прокатился вздох удивления и восторга! Дети и другие нетерпеливые пассажиры устремились к форточкам, торопясь поскорее разглядеть море во всех подробностях, чтобы подольше сохранить эту картину в своей памяти. От такого опасного перемещения катер дал бы сильный крен, а небольшой самолет вообще мог сорвался в штопор!  Водитель же троллейбуса, знакомый с такой реакцией пассажиров, только философски усмехнулся, разглядывая салон через зеркало.  Необязательные дорожные разговоры разом добавили громкости. Детей было уже не угомонить. Многие из них до троллейбуса успели «потомиться неподвижностью» в самолетах, поэтому наверстывали упущенное. Море, занимавшее с каждым виражом все бОльшую часть панорамы блестело, и спокойно дожидалось своих новых поклонников и старых друзей, прощая их за годовое отсутствие. Без защитных очков не возможно было смотреть не только на безоблачное небо, но и на яркую солнечную дорожку по поверхности моря. Все мужчины стали пристальнее приглядываться к попутчицам. Самые смелые оценивали свои шансы, скрывая интерес за невинными разговорами «Почем нынче койко-место, виды на урожай абрикосов, а где вы планируете остановиться, а давайте махнем к нам – у нас ТАААК весело!!!».

В начале поездки мы были простыми пассажирами рейсового троллейбуса, но после появления в окнах моря – вмиг превратились в добрых соседей, совместно отправившихся в веселое путешествие. Когда проезжали мимо Артека, чуть хором не грянули «Взвейтесь кострами». Не хватило гитары!

Когда мы наконец добрались до Алупки, заканчивался южный день – еще светло, но солнце уже невысоко над горизонтом. Поэтому мы перенесли праздничное застолье на вечер, и побросав вещи в «бунгало» рванули вниз по Алупке, через парк Воронцовского дворца к морю.

Хорошие хозяева всегда готовятся к встрече дорогих гостей – прибирают дом, на стол стелют новую скатерть. По прошествии 30 с лишним лет, стараясь не впасть окончательно в маразм и паранойю, мне кажется, что не только мы стремились к морю, но и оно нас ждало, приняло в тот вечер лучший свой вид из возможных…

На море был штиль.  Солнце на западе готово было нырнуть за горы, но оставшегося света хватало, чтобы разглядеть в морской воде и разноцветные валуны и редкие песчаные «лужайки» и даже рыб, которые неторопливыми стайками шмыгали вдоль берега, в поисках добычи. Волна от наших прыжков, до Турции не дошла, но до Кореиза и Симеиза – наверняка!

Лето 1983 003-2В следующие дни мы подробнее изучили побережье Алупки. Выбрали любимые валуны — лежаки, на которые удобно забираться из воды, загорали и ныряли как морские котики. Освоили маски и трубки, научились руками добывать морепродукты, как начинающие Ихтиандры часами не выходя из воды. Взглянув на море утром, определяли направление ветра и знали температуру воды точнее спасателей городского пляжа и метеорологов. Посетили кинотеатры под открытым небом, совершили много теплоходных прогулок, всего и не перечислить. Южный берег Крыма – одна из лучших жемчужин в ожерелье курортной системы СССР щедро делился своими сокровищами: скалы  Дива и Айвазовского, дегустация вин и канатная дорога в Ялте, Ласточкино гнездо и Воронцовский дворец… Прошло больше 30 лет, но эти яркие открытия до сих пор в памяти. Димка был неутомимым проводником, а мы благодарными гостями.

Но, это все случилось чуть позже: прежде, чем с головой окунуться в отпускные приключения, предстояло решить небольшую проблемку. Несложный, но обязательный «моцион», который должен совершить  каждый военный. В начале своего отпуска надо было в течение 3 суток встать на воинский учет, в конце отпуска сняться. Особенно, если использовал проездные документы…

Еще до отъезда в Крым, на «оргсобрании» мы обсуждали этот вопрос. Небольшое пояснение для потомков и непосвященных в особенности срочной службы ВС СССР. Курсанты ВУЗов были на положении солдат-срочников. С момента поступления в училище и до получения офицерского звания, курсант не имел право переодеваться в гражданскую одежду. Ни в увольнениях, ни в отпусках. Исключения делались только во время занятий спортом, и то, желательно, чтобы трико и кеды были казенными! Все и везде нарушали это требование. Но оно было. Не очень умное, явно из прошлой жизни — провоцирующее всех на нарушение. К концу «эпохи застоя» уже давно миновали времена, изображенные в фильмах про солдата Ивана Бровкина: когда солдат в отпуске начищал сапоги, пуговицы и пряжку и гордо вышагивал в галифе посреди улицы под нескромные взгляды деревенских невест. Архаичность и абсурдность запрета понимали и «наверху», не зря, в 1985г нам приказали ехать на заводскую практику в «гражданке», она у всех нашлась! ;-)

Нам периодически зачитывали «расстрельные» приказы, в которых среди прочих «безобразиев», регулярно встречалась формулировка «нарушил правила ношения военной формы одежды – переоделся в гражданское платье». Были в этих приказах и другие «бестселлеры»: «употребил спиртные напитки», «оказал сопротивление патрулю». Т.е. явные «общественно опасные деяния», которые и гражданскому человеку были не к лицу и пресекались милицией. Но почему запрещали переодеваться в «гражданку»? Ничего, кроме армейской перестраховки не приходит на ум: «А на всякий случай, чтобы меньше было соблазнов!» Похожий запрет был и на водительские права: курсант обязан получить категорию «С» (грузовые машины). Категории «А» и «В» (мотоциклы и легковые машины) – ни в коем разе! Даже в частном порядке, например в отпуске. Какой-то курсант, видите ли, несколько лет назад, находясь в отпуске за рулем отцовской легковушки стал виновником ДТП. Странно, что никто не попал в такую же неприятность на грузовике. Может автодело закрыли бы?!

Ехать в отпуск в форме – не вариант. Ты автоматически становишься легкой добычей патрулей всех цветов «армейской радуги» . Везти форму с собой? Это отдельный чемодан – ботинки, фуражка, китель, и т.д. А как явиться в военно-учетный стол?

Выход подсказал Владимир Иванович (Димкин отец) – офицер-строитель. Он сказал, что в прошлом году встал на учет в горисполкоме Алупки. Для подстраховки у бабушки Димки там были нужные знакомые, которые могли посодействовать. Нас такой вариант вполне устроил! Везти военную форму с собой, в принципе не надо! Ну, если только на «крайний случай». Кое-какие сомнения все же оставались, поэтому мы выбрали компромиссный вариант. Взяли 1 комплект формы на всех троих. Некоторая разница в размерах нас не особо смущала – ведь форма всего лишь «на всякий случай». Честь взять самое габаритное и тяжелое – ботинки, досталась мне, т.к. только мой 43Ш не жал никому, особенно Димке (с его 40У). Из этих же соображений, не заморачиваясь поделили другие предметы формы. Впрочем, вариант: переодеться в форму и идти отмечаться в военно-учетный стол, после наставлений полковника Денисова, нам казался настолько маловероятным, что мы быстро выкинули проблему из головы и занимались до отлета подготовкой к более приятной части отпуска – пляжному отдыху.

На второй день пребывания в Крыму мы пораньше рванули на море. Бабушке доверили простое, но ответственное задание: сходить с отпускными в горисполком.

По возвращению нас ждал неприятный сюрприз. Оказывается, что уже несколько лет в органах местной власти ставят на учет только офицеров и прапорщиков. Естественно, полковник о таком изменении не знал. А срочную службу от Гурзуфа до Симеиза (все поселки и города ЮБК, административно входящие в Большую Ялту) ставят на учет только в одном месте – центральной комендатуре города Ялта…

За год военной службы мы еще не стали искушенными вояками, но кто такой комендант и чем грозит встреча с ним представляли не по наслышке! Впрочем, молодости не свойственно долго унывать: вообще-то мы планировали сначала поджариться, а уже потом выполнять культурную программу, придется посетить Ялту раньше! Снаряд дважды в воронку не попадает: таких ярых службистов – самодуров, как наш училищный комендант Лещенко много не бывает. Штучный товар! Тут же юг! Обстановка и окружение не располагают к повышенной бдительности и подозрительности! Кругом девушки в купальниках, граждане в плавках и резиновых тапочках! Акуна-Матата! Ну не будет нормальный человек в таком месте вспоминать про устаревшие приказы!

Лето 1983 001-1

Ну Ялта, значит Ялта! Серега остался отдыхать «за нас», мы же по делу и ненадолго – собирались обернуться до обеда. А три милитариста, одевшись в гражданку построже (без пляжных элементов) с утра на теплоходе добрались до Ялты.

Через 15 минут нашли нужный адрес. Типичная южная улочка – залитая солнцем, с пыльной выгоревшей травкой на жидком газоне, с сильно обрезанными деревьями, со сковородой мягкого асфальта. Пешеходы движутся только по теневой стороне. Неяркая красная табличка у входа, железные ворота со звездой. В целом похоже на Даугавпилсскую гарнизонную комендатуру «вотчину капитана Завертяева».

Не отступать и не сдаваться! На входе вялый расхристанный боец с красной замызганной повязкой, воротничок расстегнут, ремень со штык-ножом на яй…х (ниже пояса) прислонился к стене: не солдат в наряде, а непуганый КМБ-шник, или наоборот – забуревший дембель, спрятавшийся от жары в тенечке! Замечаний делать не стали (мы же по делу и ненадолго), но его вид нас приободрил: солдат так расслабиться может только под опекой адекватных офицеров!

— Где ставят на воинский учет?

— Во втором кабинете.

Табличка «Помощник коменданта». Стучимся. Входим. За столом сидит «красный» капитан в рубашке при галстуке.

— Что вы хотели?

— Стать на учет.

— А кто вы по званию? Как к вам обращаться?

— Курсанты.

— Хорошо.

Ну и здорово, что «Хорошо»! Мы же знали, что и в комендантской службе есть нормальные офицеры! Хорошо, что чай не предлагает, а то нам некогда – Серега ждет в Алупке, неудобно было бы обижать хорошего человека отказом… Сдерживая улыбки достаем отпускные билеты, но капитан не спешит ставить отметки. Многозначительно уточняет.

— Хорошо…  Хорошо, что коменданта пока нет на месте…

Все это ровным голосом, и наконец, постепенно повышая громкость: «А то маршировали бы вы уже арестованными за нарушение формы одежды во дворе ГАУПТВАХТЫ!!!» И еще какие-то грозные обещания, вдогонку нашим убегающим спинам!

Расслабленный боец с ухмылкой проводил наш побег. А мы, отбежав в подворотню на противоположной стороне улицы, убедились, что никто не гонится, перевели дыхание и стали думать, что делать дальше.

Не думал, не гадал он.

Никак не ожидал он.

Выбора то не осталось – действуем по запасному варианту! Стали прикидывать: как Димке пройти и не споткнуться в моих ботинках, как мне укоротить руки и ноги, чтобы хоть немного не походить на массовку фильмов Чарли Чаплина, а офицеры комендатуры, от души посмеявшись не воплотили бы в жизнь те угрозы, все подробности которых мы не расслышали в шуме своего галопа.  После краткого знакомства с помощником коменданта надежда спокойно встать на учет выглядела скорее наивной мечтой, и театральные способности тут вряд ли помогут.

Допустим все офицеры комендатуры, наловив солнечные зайчики, будут нести службу в солнцезащитных очках, не вглядываясь в посетителей. Сначала Денисов станет на учет, потом отпоров в подворотне его лычки младшего сержанта – мы с Володькой. Теряем день отпуска! Потом обратная операция – снятие с учета, пришивание лычек в подворотне. Это еще один день. Нудно, тоскливо, но других вариантов – нет. Если бы не одно «НО». Оказалось, что у нас на троих есть все, а рубашки и галстуки даже можно выбирать по вкусу – они оказались в двойном экземпляре, но никто не взял фуражку!!! Как-то не внимательно мы поделили «зону ответственности». А эту проблему в курортном городе так просто не решить! Ближайший военторг в Севастополе, но далеко не факт, что в городе-герое нашлась бы фуражка с синим околышком.

…Одна на всех, мы за ценой не постоим!

Метод мозгового штурма в ялтинской подворотне в отсутствия очевидных решений рождал неадекватные предложения, вызванные стрессовой ситуацией. Июнь 1984г 002Может Боря Грановский привезет фуражку? Вроде он собирался приехать в Алупку. Приедет, нет ли, и неизвестно когда. Собирался, но не факт! К тому же у нас не было его домашнего телефона – иначе как он узнает, что нам нужна его помощь. Моя голова 59-го размера в Бориной «тюбетейке» смотрелась бы не менее комично, чем Денисов в моих ботинках. Зато фуражка гармонично венчала бы целостную картину «военная форма не по размеру». Но это уже мелочи, на которые мы не отвлекались…

Не получится озадачить Борю, тогда звоним в Снечкус, ставим задачу полковнику Денисову (или полковнику Шиленкову). Он едет в Вильнюсский аэропорт (160 км!!!), уговаривает кого-то из добрых пассажиров «передать посылку». Мы с пересадкой за 4 часа добираемся до Симферополя, встречаем этого самаритянина в аэропорту с табличкой «Кто привез фуражку – отдайте!». Если мы задержались в пути, нас терпеливо дожидаются. О ужас: «Есть ли у вас план, мистер Фикс?»

Или все же попытаться найти фуражку на месте? Например: прочесываем Ялту квадратно-гнездовым методом, организуем патрулирование на вокзалах  города в поисках курсанта или солдата в парадной форме, отбираем на пару дней фуражку. Вероятность — «ничтожно малая величина». Но это единственный способ решать проблему, никого не озадачивая. Остатки совести не позволили нам сразу «звонить во все колокола», поэтому от безнадеги мы хотели уже покинуть наблюдательный пост в облюбованной подворотне, но нас задержал случайный свидетель. Молодой парень – наш ровесник пару раз бесцельно прошел мимо по улице и остановился рядом. Короткая аккуратная прическа и озабоченный взгляд в сторону ворот со звездой. Не надо было обладать собачьим чутьем и отойти от него на версту, чтобы догадаться: мы одного поля ягодки!

Познакомились: Виктор —  курсант из Харькова, приехал вчера, остановился в частном секторе в Ялте, убежал от помощника коменданта за 10 минут до нас, не идет переодеваться в форму — забыл захватить из дома китель! Все остальное взял! Мы бросились его обниматься, как передовые отряды Юго-Западного и Донского фронтов после окружения армии Паулюса! Эйфория продолжалась не долго, т.к. выяснилось, что учится он в танковом училище, а фуражка с черным околышком! Судьба, за нашу беспечность решила поиздеваться по — полной! Из шести харьковских ВУЗов: в трех синие фуражки, в двух черные и в одном красные. Явно был не наш день. За рулетку казино с везением «один из трех», лучше не садиться…

Помочь мы друг другу не могли, и хотели уже расставаться, пожелав на прощание удачи. Чтобы хоть немного успокоиться и перевести дух, Димка стрельнул у Виктора сигарету, тот протянул пачку.

Давай закурим, товарищ по одной.

Давай закурим, товарищ мой…

Осталось «передымить» и расходиться. Но кто-то на небесах вволю покуражившись, все же смилостивился. Вестник доброй воли видимо не всегда имеет крылья за спиной и нимб над головой. До нас он снизошел в виде того самого разгильдяя-дневального, который вышел из комендатуры на перекур.

Димка оценил ситуацию, и мгновенно принял решение! С видом скучающего туриста прошел мимо курильщика. Боец ждал, что к нему подойдут, поэтому не пришлось демонстративно спотыкаться и произносить пароль «Тшйорт по-бэ-ры!!!». Завязать разговор с небесным посланником удалось с самой земной просьбой.

— Огоньку не найдется? — и наклонившись прикурить, шепотом, — Братан, выручай! Помоги поставить отметки…

— Что, всем троим?

Наша ретирада еще не забылась. А напоминание про количество «нуждающихся» должно было намекнуть просителю о значительных рисках и больших физических усилиях на выполнение просьбы. «Мы в ответе за всех, кого приручили!»

— Четверым.

Небольшая пауза, мимикой лица начинающий взяточник намекнул, что даже самые добрые дела «за так» не делаются. Ангел оказался добрым, но корыстным. Ну, а кто без греха?! Денисов понял его правильно.

— Само собой, в долгу не останемся!

Чтобы подтвердить, что все солидно, Димка угостил солдата из пачки сигарет, которую только что позаимствовал у харьковского товарища. Бойца устроило, что имеет дело с догадливыми просителями. Он такие разговоры наверняка вел каждый наряд, и не по одному разу.

— Капитан на УАЗике уедет обедать, я выйду. А пока не отсвечивайте.

На том и сговорились. Мы еще пару часов наблюдали из-за угла за воротами, а мимо нас народ тянулся к морю: дети с надувными кругами и мячами, взрослые с пляжными сумками и полотенцами. Жизнь в курортной столице продолжалась своим чередом, а мы нервно курили и гадали, кончились ли на сегодня злоключения.

Наконец УАЗик уехал. Сама «Операция Ы» прошла без накладок. Неискушенные взяткодатели, прикинули насколько «неприлично огромной должна быть наша благодарность», оснастили Денисова полным ассортиментом мелких купюр, на случай возможного торга. Впрочем, выше купюры 5 рублей наша фантазия не распространялась (но это на самый крайний случай), и предстояло действовать по ситуации. Для экспромта на тему «Дача взятки должностному лицу», Димка воплотился в образ «ниндзя на ответственном задании»: крадущаяся походка и готовность сделать харакири (конечно не себе, а врагу).

Солдат осторожно озираясь  по сторонам, вышел из дверей с нашими отпускными билетами. И с легкостью, которой позавидовали бы Кио и Акопян, через секунду билеты спрятались в кармане Денисова, а в руке солдата оказалась начатая пачка сигарет, которая именно для этой ответственной миссии вчера приехала в чемодане из Харькова… Еврейская присказка: «А что? Открытка уже не подарок?» А Димка скрылся в подворотне в наших объятиях! Солдат, с недоумением исследовав содержание пачки, с укоризной смотрел вслед и строил планы, рассчитывая отыграться на следующих просителях…

Август 1985 005

Ну что же, жизнь как всегда оказалась разнообразнее любых планов. А умение не падать духом, держать нос по ветру и помогает решать возникающие проблемы (особенно, если ты хороший артист и даже если плохой физик ;-) )))!

 

ДВВАИУ им. Я.Фабрициуса 1-й факультет

12-я рота 1987 г.в. к-т Настаюс В.И.

Запись опубликована в рубрике Все записи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Один комментарий: На всякий случай…

  1. Владимир Пекин Владимир Пекин

    Вовчик!
    Ты как всегда вне конкуренции.
    Понравилось очень!!!
    Жду ещё опусов в твоём исполнении!!!!