Из училища получил распределение в Московский округ ПВО. Из штаба округа, как «крупного специалиста по самолету Су-15» меня направили в 611 иап (город Бежецк, тогда еще Калининской области). Смешной момент начала службы: по прибытию пришлось пройти «теоретическое переучивание»: в личном деле была отметка, что изучал Су-15ТМ, а в полку стояли «простые» Су-15. Матчасть ещё та — 60-х годов выпуска, у движков по 5-6 ремонтов. Но, полк налетывал по 5 тыс. часов, по субботам «шуршали» до 15.00, особенно в год государственных стрельб.Что, впрочем, не спасло полк в 90-м году от «банана» за стрельбы на полигоне Красноводск. По результатам этих стрельб было принято «революционное» решение о перевооружении полка на Су-15ТМ. Для меня, как техника самолета главное отличие заключалось в том, что этот «раритет» имел спиртовой прицел, который заправляли СД-шники. Конечно, это не «летающий гастроном» МиГ-25, но в условиях госмонополии и дефицита спиртного, до того момента, когда спирт «Рояль» заполонил все прилавки, это было хорошим подспорьем в обеспечении семьи едой и другими благами (которыми гарнизон снабжали местные «несуны»). А сейчас, задним числом, я думаю именно ЭТО отличие, а не «более совершенная аэродинамика, большая дальность обнаружения прицела и возросшее тактическое и пилотажное мастерство летного состава» помогло полку получить «хорошо» за очередные стрельбы.
А на личном фронте: взял в жены учительницу музыки — Наталью, которая работала по распределению после тверского «музулища» в музыкальной школе г. Бежецк. Дети: «Мальчик и… мальчик».
Фото: май 2000г, г. Ржев.
Самолеты Су-27 полк смог получить только в 1992 году, в результате развала СССР. С миру по нитке (аэродромы Нивенское, Килп-Явр, Савостлейка), но костяк самолетного парка составила техника Вайнёдского полка (полк стоял в Латвии, под Лиепаей). Относительно новая авиатехника (одна спарка и 7 боевых на момент получения были еще на гарантии заводов-изготовителей) помогла гарнизону сохраниться во времена массовых сокращений 90-х и начала 2000-х годов, когда более обустроенные и ближе расположенные к областным городам гарнизоны последовательно передавались в введенье комендатур, потом местных властей, а то и сразу бомжам на разграбление… В Бежецком гарнизоне в разное время переслужило достаточно много ребят из нашей роты (кроме меня, по мере появления): Саша Комаров, Сергей Елизарьев, Саша Карпов, Сергей Бурундуков, Андрей Осипов, Женя Мангушев. Кто-то 4 года, как Комаров, кто-то все 25 лет, как Елизарьев. А когда в далеком 1994 году сокращали 415 авиаполк нашего корпуса (п. Туношна, под Ярославлем), несколько месяцев были приписаны в распоряжение командира моего полка «туношата» — Слава Игнаткович и Саня Бобров. Думаю, что на пространстве всего бывшего СССР другого такого места, где служило СТОЛЬКО выпускников 12-й роты нет. Фото: апрель 1998 года, 12-я рота отмечает 45 лет 611 иап.
С новыми самолетами сильно увеличился штат, появилось много вакансий, и зам по ИАС полка взял меня из эскадрильи в инженерный отдел, где до конца 99-го года я служил инженером полка по СД, пока не перевелся в Ржевский корпус ПВО. (Ирония судьбы: расстояние Тверь-Бежецк 123 км на север, Тверь-Ржев 126 км на юго-запад! Так, что от тещи уехал всего на 3 км дальше!) Там служил до 2004 года, когда перевелся в Москву, в тот самый штаб, в который прибыл лейтенантом из училища по распределению. Круг замкнулся! Название округа за это время поменялось (бывшая станция метро «Кировская» сейчас называется «Чистые пруды», в 300 метрах от неё штаб и стоял) но задачи принципиально — нет.
Фото: г. Москва, ул. Мясницкая-33
В 2009 году, при очередных ОШМ, бывший Московский округ ПВО не только переименовали четвертый раз, но и дислокацию изменили: с улицы Мясницкой в центре Москвы отправили в г. Балашиху. Меня отправили в распоряжение – ждать квартиру и увольнения. Под сокращение попал и мой родной полк. Сергей Елизарьев к тому времени стал зам по ИАС полка, и ему выпала непростая доля – организовывать передачу самолетов и наземки.
Фото: апрель 2013 года, 60 лет 611 иап
Получил квартиру в январе 2012 г в микрорайоне Авиаторов в г. Балашиха. С августа 2012 г – пенсионер. Работаю в Люберцах, в около-ВВС-ой фирме. Жена работает в хоровой школе по своей специальности. Старший сын работает, младший учится в колледже. Пока оба живут с нами. Мама живет в Литве, по тому самому адресу, который записан в училищном альбоме (только город по политическим мотивам переименован из Снечкуса в Висагинас).Со многими ребятами пересекался во время командировок, отпусков. Всех не перечислить — кого-нибудь пропущу.
Но особенно процесс активизировался, когда перевелся в Москву. Кто-то бывают проездом, многие живут в Москве и около. Чаще других удается видеться с Димкой Татарчуком (служили в одном штабе на Мясницкой), Андреем Кузьменко (нотка курсантского разгильдяйства в его характере сохранилась, но на общение с друзьями она никак не сказывается, а даже сближает), Сашей Насоновым (сейчас он «укрепляет» автопромышленность в Московском регионе), Сашей Булаховым (сосватал меня на нынешнюю работу) и наконец — с Володей Пекиным (памятная встреча 12-й роты на 20 лет выпуска в Боровом – на 80% его заслуга).
Вот, вроде и все «подвиги» за 25 лет. Получилось и о себе и о стране, о эпохе и товарищах.
Рад всех однокурсников видеть и слышать.
Контакты: мыло «nastajus1@mail.ru» Мобильный: 8-(тот же 10 лет)-81.
Сентябрь 2014г
С Днём рождения и наступающим Новым годом. Всех благ!!!
Спасибо за поздравления!!! Я сейчас в Литве,, не всегда могу оперативно о верить….
Ну как всегда опоздал. С днем тебя рождения дорогой , любимый(горячо), необыкновенный , прекрасный, несравненный, Замечательный( все заметит, «гад»). Думаю в свой адрес ты давно столько эпитетов не слыхал! Несравненный Настаюс —- Я тобой всегда горжусь!!!!!!
Володя, с Днём Рождения! Всего наилучшего!
Володьку — с днем рождения!
Лучше позже чем раньше! Крепок наш с тобой союз! С днем рождения НастаЮс!!! Удачи во всем и желательно всегда. Ура!
УУРРРАААААА!!! Спасибо! 12-й роте СЛАВА (а также Гена, Миша, Илья и т.д.)!!!! Стихами ответить сходу не горазд…
Володя! С днем рождения! Будь!
Передавай привет прибалтийским аборигенам 12-й роты!
Женя, СПАСИБО!
Постараюсь быть!!!
С Днём Рождения, Володя! Всех благ!
Ребята, спасибо за поздравления! Всем, кто написал, позвонил и просто помнит!
Раймонд: за стихи — ОТВЕТИШЬ!!!
Всех с НАСТУПАЮЩИМ!
На Н.г. семьей едем в Литву к маме.
Альма-матер наверное на ходу — проездом, а в Утянах (если получится) встретиться бы с аукштайтским друидом.
Счастья ,здоровья , любви и Удачи.
С тещей пореже , ругаться на даче.
Больше внимания жене уделяй,
Водку не пей ,а употребляй
С нами ,порой на пирушках хмельных
Тост вознся, за друзей удалых!
Все. Надоело.Свой слог завершаю,-
— Вобщем мой друг, я тебя обнимаю!
Загадка
Он уже не молодой,
Лысый .но не с бородой.
Любит женщин яснолицых,
(кто же их не любит братцы,
в этом сложно лишь сознаться)
На рыбалках крепким чаем
Всех друзей он угощает
И рассказы пишет ловко.
Кто же он, скажите — —
—— ВОВКА !!!!!!!!!!!!!
Володька!
С днюхой тебя, дружище!
Не забывай проводить регламентные работы на ротном самоваре!
Всех благ!
С первым полтинником! Так держать!
Володька! С полтосо-днюшкой тебя!
Веха важная!
Будь здрав, боярин!
С Юбилеем!!!!! Володя, здравствовать тебе многие лета!!!! Всех благ!
Юра, СПАСИБО!!!
Юра, СПАСИБО!
Володя, с Днём Рождения! Чтоб всё задуманное свершилось.